НизНазадКаталогРазвернуть изображения
/0/

「Кодерский снобизм?」

Аноним
Одно время я задавал вопросы по кодингу в разных нульчерских /c/, и меня неизменно гнали оттуда на стэковерфлоу. Ладно, я отчасти вас понимаю, вы не за тем пришли на борду, чтобы кормить меня с ложечки, вы заняты, вы не в настроении, вы неотзывчивы. Но один бордошизик крайне удивил меня своим мнением по этому поводу. Оказывается, будь я радивым учеником, я бы по умолчанию пытался найти ответ сам. Если я не могу нагуглить или найти нужную концепцию в манах, то я есмь беспомощное чмо, и моё место на Сосаче.

Но ведь это выпендрёж и подмена понятий. Конечно, я могу прошерстить десятки страниц из руководств, потратив на просмотр мотки нервов, я могу забить в поисковую машину название функции и потом трястись от мысли, что, возможно, я нашёл инфу совсем не о той функции, и вообще здесь лучше подошла бы совсем другая. Я безусловно могу. Но зачем мне терять время и силы, когда можно просто призвать сверхсильного знатока, запомнить его совет и так поднять свой скилл? Я понимаю, если бы программирование было фундаментальной наукой, познаваемой от азов, или если бы время тратилось на набивание какого-то навыка. Но нет! Умение листать мануалы не приходит с годами листания, такого умения вообще не существует; и вся манера современного программирования указывает на то, что это ремесло, а не наука. Самостоятельный поиск в несистематизированных источниках тормозит процесс обучения, а постеры /c/ – всего лишь снобы, которым в своё время программирование преподали частично по учебникам, как науку, а частично из уст в уста хорошо ориентирующиеся преподы. Или нет?
>>34518 #>>34530 #>>34515 #
Аноним
>>34511 #
Сильно много предисловий. Давай уже вопрос, на который тебе не ответили.
Аноним
Аноним
Аноним
>>34511 #
Программирование действительно ремесло, а наука это информатика (computer science)
Аноним
Пиздец конечно в моб лисе нереально вводить текст его пидорасит
>>34522 #
Аноним
А на хроме норм
Аноним
Стэковерфлоу так себе источник ответов. Скорее для самых нубов.
У меня была проблема - перенос цветов не работал. В книге был какой-то дичайший косяк. И в другой книге такой же (хуй знает у кого копировали). В бложиках и туториалах - всё тот же косяк. На стековерфлоу кидали ссылки на всё те же косячные туторы.
Я достучался до одного азиата из Бриташки, который мне пояснил всю хуйню за ОДНО предложение. Чтобы допереть самому мне пришлось бы статей 20 проштудировать. Разница была в a и alpha.
Обычно снобизмом страдают ламеры, которые узнав что-то новое, начинают относиться к остальным как к говну. Обычно это студенты. Примеров масса. Я забил на форумы, там знающих людей не сидит. Более-менее серьёзные вопросы либо в официальной документации, либо в комьюнити (IRC или, как теперь модно, дискорде). Бывают ещё записи в блогах отдельных людей, поясняющие "особенное поведение" кода.
Аноним
>>34519 #
Козёл постарался.
Аноним
>>34511 #
>Умение листать мануалы не приходит с годами листания, такого умения вообще не существует
Как раз существует. Умение понять суть проблемы, умение правильно составлять запрос в гугле, умение быстро пролистывать тонны нерелевантного говна и моментально находить среди них ответ на вопрос. Это основное кодерское/админское умение, которое гораздо важнее знания собственно языков и прочей хуйни.
Понимаешь, если человеку отвечать на каждый вопрос, то он так и будет каждый раз спрашивать, ничему не научится. А если он будет искать ответ сам, то попутно будет качать этот навык. Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, научи его рыбачить, и он будет сыт всю жизнь.
Аноним
Потому что мы сами искали ответы на вопросы в 3,5 спизженных с завода и купленных в переходе криво распознанных отсканенных справочниках и никого не спрашивали, потому что спросить можно было только у учителя информатики, не знающего, где any key, а у тебя, молокососа, есть и Гугл, и интернет, и смартфон с гигом рамы на борту, а тебе лень руку от пиструна оторвать и запрос в браузере набить. Нахуй мне это надо?
Аноним
В те времена на входе в систему появлялось два варианта на выбор: "работать" или "программировать". И если нажимал "программировать", то появлялся бейсик в окошке, а к нему подробная справка, что и где. Любой мог нажать, хоть самая распоследняя домохозяйка, потому что сам компьютер призывал быть активнее и делать в нем что-нибудь. Сейчас такого нет нигде. То есть вообще нигде. Максимум, что сейчас с нуля может домохозяка - освоить хтмл для оформления постов в жж-шечке. И не стоит напоминать, где уже та жж-шечка. Поэтому даже заинтересоваться вопросом программирования в наши дни - уже достижение, и достойно всяческой похвалы.
>>34683 #
Аноним
>>34665 #
> к нему подробная справка, что и где
Где нарыл?

НазадКаталогВерхПоследний 100